天气凉了,桂花香了,杭城的秋季旅游旺季即将到来,西湖景区“人从众”模式也将开启。

  从本周六(9月15日)起至11月25日,西湖景区及商贸区将实行新的道路交通组织和管理措施。为配合道路交通组织的实施,公交部分线路将进行调整。这份“公交全攻略”,请务必收好。

  今年秋季旅游旺季,景区道路与以往最大的区别在西湖南线。原本实行“南线大循环”的南山路、虎跑路、九曜山隧道等道路,将允许车辆双向通行。

  以前,西湖南线实行“大循环”交通组织以来,由景区进入市区的公交线路需要通过绕行才能驶离景区。线路绕行后,造成乘客出行时间拉长,且需消耗大量公交运力,最终导致公交运营效率低下。

  此外,由于时段性单行线、循环等措施的实施,同一条线路在同一周、同一天内甚至有多种不同走向,导致乘客误解时有发生。

  从本周六起,在西湖南线通行的公交线路不再“有去无回”,游客再也不会“找不到回城的公交车站”了。为确保南线景区“双向”通行后公交运营有序,杭州公交集团将通过设置现场管理、加派特保队员、增加发车班次、优化公交线路、优化停靠站点、开通假日接驳线等措施,提升公交运营效率。

  1]增加发车班次

  52、游10、334路等景区线路进行优化,4、7、12、27、28、31、51、52、103、194、315、318路等景区主干线路的配车数量及发车班次将增加20%-30%。

  2]自9月14日起,调整优化部分西湖景区内部线路。

  ●黄龙旅游集散中心至黄龙旅游集散中心的52路外环线,调整为白堤至凤山门公交站。

  调整后的52路,可以将西湖北线的孤山、西泠印社、楼外楼、平湖秋月、岳王庙、曲院风荷及西湖南线的雷峰塔、花港观鱼、太子湾、南屏晚钟等经典景点尽收眼底。

  同时,为了提升52路在双休日期间运力周转的效率,考虑到白堤、孤山路大型公交车辆不能进入的问题,杭州公交集团在双休日和法定节假日期间将在新新饭店设立“52路大小车免费换乘点”。从白堤、西泠桥乘坐52路的乘客,如需前往杨公堤、南山路沿线,可在新新饭店下车免费换乘大车;从南山路、杨公堤沿线乘坐52路的乘客,如需前往西泠桥、白堤,可在新新饭店下车免费换乘小车。

  ●黄龙旅游集散中心至吴山广场的假日6线,调整为常规线运营,线路编码117路。

  线路走向、停靠站点不变,为了进一步方便乘客出行,杭州公交集团将原有的只在双休日、节假日运营的假日6线调整为全年运营的117路,同时,不仅票价从叁元降到了贰元,支付方式也从原有的电子钱包改为了各类IC卡均可使用。

  ●停驶浙江博物馆至动物园的游10线。

  3]自9月15日起,部分线路调整停靠站点

  ●315路撤销“苏堤”双向停靠站,增设“赤山埠”双向停靠站。乘客可向南步行至“赤山埠”,或向东步行至“净寺”乘坐。

  ●87、87B路撤销“净寺”停靠站。乘客可向西步行至“苏堤”或向东步行至“长桥”乘坐。

  ●游2、游2B路撤销“长桥”双向停靠站。乘客可向西步行至“净寺”或向北步行至“南山路万松岭路口”乘坐。

  ●197、197B、180路撤销“动物园”双向停靠站。原在滨江区乘坐197、180路至动物园的乘客,可在“钱江大桥换乘站”下车免费换乘194、315路到达;反之,可在动物园乘坐194、315路至“钱江大桥换乘站”免费换乘180、194路。原在城西乘坐197、180路至动物园的乘客,可在“石屋洞”或“虎跑”下车;反之,可向西步行至“石屋洞”或向南步行至“虎跑”乘坐。

  4]旅游定制1号线(西湖环线)撤销“苏堤”单向停靠站。

  站点调整后,西湖南线沿线各站点停靠线路(双休、节假日)如下表:

  5]自9月15日起,每逢双休日及法定节假日,开通2条假日接驳线

  ●闸口(地铁水澄桥站)始发经白塔公园停车场至长桥的“白塔公园停车场假日线”。

  沿途停靠:白塔公园停车场、虎跑、动物园、苏堤、净寺(雷峰塔)5对双向停靠站。

  首末班时间:闸口(地铁水澄桥站)为8:30-17:30,长桥为9:00-18:00。票价每人次贰元,刷卡仅限IC卡电子钱包。

  据了解,位于老复兴街的白塔公园停车场,有200余个停车泊位,车位充足且道路通行顺畅,强烈建议广大市民、游客可以将自驾车停放在此处,再换乘“白塔公园停车场假日线”进入景区。有需要的市民、游客,在导航中搜索“白塔公园停车场”即可。此外,该线还将西湖南线的虎跑、动物园、花港、太子湾、苏堤、净寺、雷峰塔等经典景点与地铁4号线水澄桥站相连。水澄桥地铁站流量较少,相对龙翔桥等热点站点,出行更为舒适。

  ●浙江宾馆始发经西湖南线各景点后返回浙江宾馆的“三台山假日线”。

  沿途停靠:八盘岭、浴鹄湾、苏堤、净寺(雷峰塔)、长桥、净寺(雷峰塔)、苏堤、浴鹄湾8只单向停靠站。

  首末班时间:浙江宾馆为9:00-17:00。票价每人次贰元,刷卡仅限IC卡电子钱包。

  由于三台山路在双休日、法定节假日实行单行线,导致197路在此期间无法运行,三台山路沿线的乘客,可在“八盘岭”站乘坐该线换乘。同时,“三台山假日线”起点将设置在浙江宾馆内部,极大地方便了居住在酒店的游客前往西湖南线各景点游玩,下一步将在有条件的酒店逐步推广。

  6]受交通组织影响公交线路调整走向

  自9月15日起,每逢双休日、法定节假日,杭州还有部分禁左、单行线等交通组织,部分公交线路需调整走向。

  特别要提醒一下,为避免游客及各类智能导航软件误导,部分涉及调整的线路在双休日、法定节假日运营的线路名称将进行“改名”。

  ●因虎跑路满觉陇路口禁止车辆左转,87路线路调整,线路名称改为“87B路”。

  ●因之江路梅灵南路口禁止车辆左转,334路线路调整,线路名称改为“334B路”。

  ●因三台山路实行北向南单向行驶,197路线路调整,线路名称改为“197B路”。

  ●因梅灵北路(吉庆山隧道至龙井路)实行西向东单向通行,103、122路线路调整,其中,122路改名为“122B路”。

  ●因灵隐路(龙井路至白乐桥)实行东向西单向通行,涉及7、807、游2线路调整,其中,807路改名为“807B路”,游2线改名为“游2B线”。

  ●平海路沿线的56、K155、290路将作调整,分别改名为“56B路”、“K155B路”和“290B路”。